Recent Posts

Resep Pindang Serani Khas Jepara


Tips Membuat Pindang Serani Khas Jepara


Pindang serani adalah makanan khas dari Jepara berupa semacam sup ikan laut. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya disajikan pada siang hari. Sajian ikan pindang bening dengan ikan laut ini terasa ringan dan segar.
Berikut cara memasak dan bahannya.

Bahan-bahan:
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat yang sudah dipotong
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1 bungkus kara
- Garam secukupnya
- Gula pasir seperlunya
- Air matang seperlunya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri
- kunyit

Cara membuat:
a. Pertama, tumislah bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam dan serai.
b. Kemudian masukan air, masukan garam, merica, ketumbar, gula, kunyit dan perasan jeruk nipis seperlunya saja. Aduk semuanya sampai merata dan tunggu hingga mendidih.
c. Kemudian masukan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi empuk, baru kemudian masukan santan kara. Aduk kembali hingga merata dan mengental.
d. Campurkan tomat dan daun bawang ke dalamnya. Aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata.
e. Jika dirasa ayamnya sudah empuk, matikan kompor dan siap disajikan.
f. Untuk penyajian terserah sesuai selera kamu. Seperti biasa untuk bahan pelengkap taburkan di atasnya.
Resep Pindang Serani Khas Jepara Resep Pindang Serani Khas Jepara Reviewed by Nofi Setiyanti on April 25, 2020 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.