Recent Posts

Resep Pepes Nasi Daun Pisang


Resep Membuat Pepes Nasi Daun Pisang Mudah dan Praktis

Nasi yang dibungkus menggunakan daun pisang kemudian di kukus dengan tambahan bumbu disebut pepes nasi.
Pais atau pepes merupakan salah cara khas Jawa Barat dalam mengolah beberapa makanan yang umumnya menggunakan daun pisang sebagai pembungkus. Aroma dari daun pisang menjadikan pepes lebih banyak digemari. Selain itu penggunaan minyak yang kurang dalam membuat pepes sangat baik untuk menjaga kesehatan.
Apabila umumnya yang dipepes adalah jenis lauk, seperti ikan, tahu , ayam dan lainnya. Kini, anda dapat mencoba nasi pepes di rumah .Membuat nasi pepes sangat mudah dengan tambahan bumbu dan rempah yang banyak ditemui di Indonesia.
Yuk simak bahan dan cara membuat pepes nasi yang sangat mudah dan simple.

BAHAN :
- Nasi aron (banyak nya sesuai selera)
- 125 gr usus ayam, cuci bersih
- 5 potong ampela ayam, cuci bersih
- 5 ruas jahe,geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh, iris tipis
- 2 batang daun bawang iris tebal
- Cabe rawit
- Gula garam kaldu jamur, secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas

CARA BUAT :

1. Rebus usus dan ampela ayam bersama jahe geprek, setelah matang, angkat, tiriskan, dan potong kecil2.

2. Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh hingga wangi, masukkan jeroan yg telah dipotong2, aduk rata.

3. Masukkan nasi aron, tambahkan gula garem kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata, terakhir sebelum diangkat masukkan potongan daun bawang.

4. Siapkan kukusan, ambil selembar daun pisang, tata nasi, lipat dn kukus sampai matang. Lakukan hingga habis.
Resep Pepes Nasi Daun Pisang Resep Pepes Nasi Daun Pisang Reviewed by Nofi Setiyanti on April 25, 2020 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.