Recent Posts

Resep Membuat Opor Ayam

Resep Membuat Opor Ayam

Cara Membuat Opor Ayam dengan Mudah


Opor ayam adalah makanan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan pun berbeda-beda. Jadi makanan yang bisa dikatakan hampir semua daerah memiliki ciri khas sendiri ini.

Ayam merupakan komponen utama dari masakan ini, selain itu ada kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung atau bisa menggunakan santan instan. Dan pastinya rempah-rempah yang jadi bumbu utama, menciptakan rasa yang enak dan penyajiannya lebih menggoda.
Nah disini aku mau share gimana cara membuat opor yang simple.


Bahan Resep Membuat Opor Ayam :



- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 50 g santan instan
- 3 butir kentang sedang
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- 1 buah serai
- 4 buah daun salam
- 3 buah daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- Bawang goreng


Bumbu halus Resep Membuat Opor Ayam :

- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 1,5 ruas kunyitm disangrai
- 1 ruas jahe
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 buah kemiri


Cara memasak Resep Membuat Opor Ayam :




  1. Ulek semua bumbu halus sampai lembut, tumis dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun sdalam, dau jeruk dan lengkuas yang sudah digeprek sampai harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, bolak balik supaya merata.
  3. Masukkan kentang yang sudah dipotong-potong
  4. Tambahkan air sekitar 300 ml
  5. Setelah ayam empuk kecilkan api sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah
  6. Tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk, gula putih dan test rasa.
  7. Masukkan bawang goreng dan sajikan
Resep Membuat Opor Ayam Resep Membuat Opor Ayam Reviewed by Nofi Setiyanti on April 21, 2020 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.