Langkah-Langkah Cara Membuat Abon Ayam |
Resep Membuat Abon Ayam
Hallo Bunda, 🤗🤗😍
Sekarang saya akan bagi resep cara membuat abon dari ayam😋
Cukup mudah bunda.. Langsung aja ya bun👇👇👇
💕 Bahan-bahan Membuat Abon Ayam :
- 1/2-1 kg Daging ayam
- Santan (sy make sun kara 2sachet)
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Serei
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap rasa
- secukupnya Gula pasir
- Gula merah secukupnya (sisir halus)
- 500 ml Minyak goreng untuk menggoreng ±
- 200 ml Air kaldu rebusan ayam ±
💕 Bumbu-Bumbu Membuat Abon Ayam:
- 2 siung besar Bawang putih
- 4 biji sedang Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- secukupnya Lada
- 1 ruas jari Lengkuas
💕 Langkah-langkah Membuat Abon Ayam:
- Cuci bersih ayam, rebus hingga empuk, pisahkan dari tulang dan kulit serta lemak.
- Tumbuk/ pukul² daging ayam dengan uleg kan, lalu suwir² sampai halus.
- Haluskan bumbu halus, tumis bersama serai yg di kepsek dan daun salam serta daun jeruk sampai harum, beri garam, penyedap rasa, dan gula pasir.
- Masukkan kuah kaldu ayam kurang lebih 200ml, setelah mendidih masukkan gula merah sisir dan santan.
- Setelah mendidih, masukkan daging ayam suwir,, masak sampai kuah kering dan angkat,
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, setelah hangat, peras dengan PEMERAS ABON.
- Panaskan teflon atau wajan agak tebal, sangrai abon yg telah digoreng tadi sampai kering.
Jadi, siap disajikan, setelah dingin bisa disimpan di tempat yg kedap udara.
Selamat mencoba bunda....
Langkah-Langkah Cara Membuat Abon Ayam
Reviewed by Nofi Setiyanti
on
April 21, 2020
Rating:
Tidak ada komentar: